首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立访问阿尔及利亚


2012/11/27
 

    112327日,应阿尔及利亚国民议会邀请,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立率领中国妇女代表团对阿尔及利亚进行友好访问。访问期间,陈至立副委员长分别会见了阿国民议会议长穆罕默德·阿拉比·乌尔德·哈利法、阿全国妇联主席努丽亚·哈夫西,并分别与阿国民议会副议长达里拉·弗拉尔及各党派女议员代表、阿各界妇女代表举行会谈,双方就两国关系,特别是议会间关系发展、妇女事业发展状况、加强妇女参政议政、深化两国妇女交流合作等问题深入交换意见。中国驻阿尔及利亚大使刘玉和、全国妇联副主席、书记处书记孟晓驷等参加了上述活动。

    在会见会谈中,陈至立副委员长表示,中阿两国有着兄弟般的传统友谊,建交半个多世纪以来,两国关系始终健康、稳定发展。特别是2004年两国建立战略合作关系后,两国关系呈现加速发展势头。中方感谢阿在中国恢复联合国合法席位上发挥的关键作用及一直以来在涉及中国核心利益问题上的坚定支持,并高度赞赏阿妇女在国家政治、经济生活中发挥的积极作用和两国妇女交往为双边关系发展做出的贡献。陈副委员长强调,中方高度重视发展中阿关系,愿与阿方共同努力,进一步加强高层往来、议会交往及妇女界的交流合作,不断丰富两国战略合作关系内涵。陈至立还介绍了中国共产党第十八次全国代表大会的情况,并向哈利法议长转达了中国全国人大常委会吴邦国委员长的亲切问候。

    哈利法议长表示,阿中两国传统友谊深厚,双方是值得信赖的兄弟和朋友,阿中友好具有深远的战略意义。近年来,两国政治互信不断加强,包括议会在内的高层往来频繁,各领域合作日益加深,在国际事务中也保持协作。希望两国进一步加强在经贸、科技等领域的合作,不断密切议会间交流合作,继续巩固和发展两国人民的友谊。

    哈夫西主席表示,中国妇女代表团此访正值阿独立50周年和阿中建交54周年之际,对深化两国妇女交流和友谊、拓展两国战略合作关系具有重要意义。她感谢中国在阿民族独立及国家发展进程中给予的宝贵支持,感谢中华全国妇联对阿妇女儿童事业的宝贵帮助,希望两国进一步加强高层往来和妇女交流,携手为促进世界的和平与发展贡献力量。

    访问期间,陈至立副委员长与哈夫西主席共同签署了两国妇联合作协议,就进一步加强两国妇女领域的交流合作达成共识,陈并代表中华全国妇联向阿全国妇联捐赠了价值共50万元人民币的物资援助。陈副委员长还看望了驻阿使馆工作人员,慰问了在阿中资机构女员工代表。



推荐给朋友
       打印文章