首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使刘玉和接受TSA网站专访


2012/11/15

    1114日,驻阿尔及利亚大使刘玉和接受阿主要网络媒体TSA主编格马什专访,就中阿双边关系和各领域合作、中共十八大、钓鱼岛问题等回答了记者提问。

    刘大使表示,中阿两国友谊源远流长,深入人心,特别是近年来合作领域日益丰富多元,展现巨大活力。两国经贸互补性强,合作潜力巨大,2011年中阿双边经贸额为64亿美元,今年1-9月,双边经贸额达65亿美元,同比增长29.7%。中资企业在阿业务涉及基建、住房、水利、电信等领域,为当地经济社会发展做出了重要贡献,中国政府鼓励他们积极开拓合作领域,创新合作形式,深化两国战略合作内涵。近两年中国向阿派遣多名汉语教师,中国援阿歌剧院项目日前正式启动,两国文化、教育合作再上新台阶。

    刘大使强调,今天恰逢中共十八大闭幕,会议回顾了中国过去5-10年的发展成就和经验,修改党章明确将科学发展观列为党的指导思想,并制定了政治、经济、社会、文化、生态文明建设五位一体发展战略,具有十分重大的意义。十八大后,中国将继续深化改革开放,坚持走科学发展、和平发展道路,与包括阿尔及利亚在内的各国继续推进互利共赢合作。

    刘大使还全面介绍了钓鱼岛问题的历史经纬和中国政府的严正立场,并应询就马里、叙利亚、西撒等地区问题阐述中方原则立场。

    TSA网站成立于2007年,是阿第一家法语新闻网络媒体,日点击量近20万人次,在阿具有较大影响力。    



推荐给朋友
       打印文章