首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使刘玉和访问安纳巴省


2012/10/06
 

102,驻阿尔及利亚大使刘玉和访问安纳巴省,会见省政府秘书长利马尼,就中阿关系和务实合作交换意见。随后刘大使访问安纳巴大学并会见校长拉斯克里,就中阿合作特别是教育合作交换意见。使馆文化参赞石岳文陪同出席上述活动。

会见利马尼秘书长时,刘大使表示,中阿传统友谊代代传承,历久弥坚。近年来,阿保持政局稳定,经济连年增长,中阿关系和务实合作不断取得新进展。两国在重大国际和地区问题上立场相近、协调密切,为国际和地区稳定做出贡献。今年1-8月,中阿双边经贸额达54亿美元,同比增长30%。两国工程承包、投资合作成果丰硕,中国政府将继续鼓励实力强、信誉好的中国企业参与阿经济社会建设,积极回应阿方关切和诉求,不断提升合作水平、扩大合作领域。今年,中国向安纳巴大学派出一名汉语教师,为两国教育、青年合作提供新的契机。中方愿与阿方一道,加强两国省际交往与合作,推动中阿关系可持续发展。

利马尼秘书长代表穆罕默德·加兹省长热烈欢迎刘大使一行,表示,中阿兄弟情谊深厚,各领域务实合作不断扩大。近年来,中资企业在安纳巴省广泛参与住房、医院等基建项目,能够高质高效完成施工。安纳巴省政府对此感到满意,欢迎更多中国企业参与当地经济社会建设。

 

会见安纳巴大学校长拉斯克里时,刘大使表示,中阿友谊源远流长,历久弥坚。两国政治互信不断深化,经贸合作成果丰硕,特别是包括教育合作在内的人文交流日益密切,成为一大亮点。今年中方向奥兰大学和安纳巴大学派遣两名汉语教师并派出10名留学生来阿学习,为深化中阿青年、民间交流提供新的契机,将进一步丰富两国战略合作内涵。

拉斯克里校长感谢中方派遣汉语教师来阿任教,表示,这必将促进阿民众特别是青年了解中国的语言和文化,安纳巴大学愿以此为契机,推动设立孔子学院和中文系,进一步提升两国教育、文化合作水平。

刘大使还向该校赠送了电脑、打印机等教学设备。

     安纳巴大学于1975年建校,现有学生45000多人(其中外国留学生超过600人),教职工2200余人。


推荐给朋友
       打印文章