中国驻阿尔及利亚大使李连和就中国向阿尔及利亚提供新冠肺炎疫苗援助接受阿主流媒体采访
2021/02/18
 

  218日,中国驻阿尔及利亚大使李连和就中国向阿尔及利亚提供新冠肺炎疫苗援助接受阿国家通讯社和发行量最大的纸媒——《消息报》采访。  

  李大使首先介绍了中国疫苗的有关情况,表示中国已有5款新冠肺炎疫苗正在境外开展Ⅲ期临床试验,从已公布的有关试验数据来看,中国疫苗是有效和安全的。截至目前,中国政府批准了两种疫苗附条件上市,分别来自中国国药集团和科兴公司。中国国内已启动重点人群疫苗接种,截至2月9日,全国累计报告接种4052万剂次。除中国外,已有阿联酋、巴林、埃及、约旦、土耳其、印尼、巴西等十多个国家批准使用中国疫苗,这也都验证了中国疫苗的安全性和有效性。  

  在回答中国疫苗将为全球战胜疫情发挥什么作用的问题时,李大使表示,在面对国内巨大疫苗需求量同时,中国克服困难,切实落实习近平主席的重要宣示,在疫苗研发完成并投入使用后,作为全球公共产品,促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。一段时间以来,中国与其他国家特别是发展中国家开展疫苗国际合作,根据他们的需要,提供力所能及的支持和帮助。中国政府已决定向包括阿尔及利亚在内的50多个发展中国家提供疫苗援助。中国也已加入世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”,将向“实施计划”提供1000万剂疫苗,主要用于发展中国家。此外,中国支持中方企业同国外合作伙伴开展疫苗联合研发和合作生产,支持有关企业向急需获取疫苗、认可中国疫苗、已授权在本国紧急使用中国疫苗的国家出口疫苗,截至目前,中国已经和正在向22个国家出口疫苗。中方将秉持人类卫生健康共同体理念,继续同各国开展抗疫合作,为早日战胜疫情作出实实在在的贡献。  

  在谈到中阿两国抗疫合作时,李大使表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中阿两国守望相助、共克时艰,成为国际社会团结合作应对疫情的典范。阿尔及利亚是第一批向中国提供医疗物资捐赠的国家之一,特本总统并就疫情向习近平主席致慰问信。中国政府,中国驻阿大使馆,中国在阿企业、侨民等也向阿人民提供了包括防护口罩、核酸检测试剂、呼吸机等在内的大量抗疫物资,并向阿派遣抗疫医疗专家组,有力支持了阿抗疫。当前,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,阿尔及利亚是中国的好朋友、好兄弟,中方愿根据阿方需要继续提供力所能及的支持和帮助。中方已决定向阿方捐赠一批国药集团生产的新冠肺炎疫苗,并将于近日运抵阿,中方也愿为阿方采购中国疫苗提供便利,帮助阿早日战胜疫情,尽快全面恢复经济社会生活。

  

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有