首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使杨广玉举行国庆69周年招待会


2018/09/29
 

      2018年9月27日,杨广玉大使在官邸举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。阿尔及利亚高教和科研部长塔哈尔·哈贾尔、贸易部长萨义德·杰拉布等政府高官和各界友好人士,驻阿使团以及在阿中资机构和华人华侨代表等近600人出席招待会。 

 

  杨大使在致辞中着重表示,这是我到任以来举行的第五次国庆招待会,但很遗憾,也是最后一次。四年来,我很自豪能在阿尔及利亚代表我的祖国—中国。她同阿尔及利亚一样,无比珍视国家的独立和主权,始终坚定并忠实地履行着相互尊重、平等、互不干涉内政的原则。在生活中,公道结好友。而在国际社会中,共同的原则和信念同样能结好友。所以,2014年我们两国元首决定建立中阿全面战略伙伴关系便成为必然结果,而我在这四年中也为巩固这一伙伴关系竭尽了全力。  

  在经济领域,我很自豪地代表一个坚持合作共赢的中国。伙伴关系必然是两方、三方或多方参与的协作关系,不可能独自为战,否则就不能称之为伙伴关系。在我的任期内,我自然要去促进中国的利益,这是我的职责所在,但同时我也始终注重维护好阿尔及利亚的利益。  

  我为中国在阿尔及利亚贸易和经济发展中所占据的重要地位感到高兴。特别是2、3个月后,我们将迎来中阿合作的一个特殊的收获季节:大清真寺将竣工,新机场将启用,或许还能看到中心港项目动工。尽管我可能不能亲眼见证这些两国关系中的精彩时刻,但我很骄傲能够为推动和落实这些项目做出了自己的贡献。 

 

  中国为阿尔及利亚能够加入到“一带一路”倡议中来感到高兴。中阿双方也在不久前召开的中非合作论坛北京峰会期间签署了“一带一路”谅解备忘录。布特弗利卡总统对此做了最好的总结,他说,北京峰会对中阿巩固全面战略伙伴关系、共同促进和平与发展,进而推动构建中非命运共同体是一个重大机遇。峰会同时也体现了中非携手打造南南合作有效模式的强烈愿望。  

  四年来,我也为自己一直能够代表中国的声音而自豪。当前,面对单边主义、保护主义、利己主义盛行的国际环境,我曾多次反复强调,今晚我认为还有必要再次重申:中国支持多边主义,反对单边主义;支持对话协商,反对武力或以武力相威胁。中国始终致力于对话、合作,但也会做好最坏的打算。如果有任何国家向我们强加贸易战,我们将无所畏惧,积极应战。中国不会比调门,不会失去理智,更不会歇斯底里。中国将冷静、沉着而坚定地反击以捍卫自身权益。

  

  杨大使的讲话赢得了来宾们的热烈反响,大家纷纷主动向杨大使表达依依惜别之情,同时对杨大使关于当前国际形势的阐述给予高度评价。许多使节向杨大使表示,每年来参加中国使馆的国庆招待会,主要是想来听中国大使的演讲的,以便能及时掌握中国政府内外政策的最新动向。  

  国庆招待会始终充满热烈友好的气氛。  

     



推荐给朋友
       打印文章