首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使杨广玉出席中国使馆向非盟反恐中心提供捐赠仪式


2016/10/26

  10月25日,驻阿尔及利亚大使杨广玉前往非盟反恐中心总部出席中国驻阿使馆向非盟反恐中心提供捐赠仪式。非盟反恐中心主任吉比维罗拉里提·拉里等30余人到场欢迎。  

  吉首先感谢杨大使和中国使馆对非盟反恐中心提供的支持和帮助,表示中国是非洲国家和非盟最可信赖的合作伙伴。每当非洲国家和非盟有需要时,总是中国及时伸出无私援助之手。今天,中国驻阿使馆向非盟反恐中心提供捐赠即是中非真诚友好合作关系的又一例证。吉强调,非盟反恐中心自成立以来,得到中方高度重视和支持,双方在人员交流和培训方面开展了富有成效的合作。该中心希进一步拓展双方合作领域,建立交流机制,共同为维护非洲安全做出努力。  

  杨大使表示,中国使馆向非盟反恐中心提供捐助,旨在贯彻落实习近平主席在去年9月联大和12月中非合作论坛约堡峰会期间就加强对非安全合作所做的承诺。强调中国政府高度重视对非合作,加强同广大发展中国家特别是非洲国家的团结与合作是中国外交政策的基石。杨大使还简要回顾了近年来中非合作取得的丰硕成果,指出中非合作是建立在真诚友好、平等互信基础之上的,这一合作不仅对非洲有利,也符合中国自身的利益。在谈到中非经贸合作时,杨大使有力驳斥了中国在非搞“新殖民主义”和“掠夺自然资源”的错误论调,强调中非经贸合作是完全按照国际市场规则实施的,目标是实现中非互利双赢。习近平主席还明确要求中国政府和企业在对非合作中坚持“义利相兼、以义为先”的原则,充分照顾非方关切。关于中非安全合作,杨大使指出,中国政府高度赞赏并积极支持非盟在维护地区安全和反恐方面所做的努力,愿与非盟加强在该领域的合作,中国驻阿使馆也愿在力所能及的范围内继续向非盟反恐中心提供支持和帮助。最后,杨大使强调,中非建立全面战略合作伙伴关系为中非关系的发展翻开了新的历史篇章,中国将秉持“真、实、亲、诚”对非政策方针和正确义利观,与非方携手努力,共同推动中非友好互利合作迈上新台阶。  

  使馆公使衔参赞贺红燕出席了上述活动。  

  



推荐给朋友
       打印文章