首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使杨广玉举行国庆67周年招待会


2016/09/27

  2016年9月26日晚,阿尔及尔天朗气清,惠风和畅。杨广玉大使在官邸举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立67周年。阿尔及利亚贸易部长贝拉伊布、高教部长哈贾尔等政府高官和各界友好人士,驻阿使团以及在阿中资机构和华人华侨代表等近500人出席招待会。

     

  杨大使在致辞中首先回顾了新中国成立以来的发展历程,强调1978年新中国建设事业翻开了新的历史篇章,进入了改革开放的历史进程。在这一进程中,中国经过不懈探索,找到了一条适合自身国情的发展道路和治理模式,从而在这片拥有13亿人口、960万平方公里的土地上实现了翻天覆地的变化。今天的中国已然成为世界第二大经济体、第一大贸易出口国和第三大对外直接投资国。

  杨大使指出,中国知其从哪里来往何处去。当前,中国正站在一个新的历史起点,决心继续全面深化改革,实现创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。第一,中国致力于实施创新驱动发展战略,为经济增长提供新动力。过去那种高耗能、高污染、高排放的粗放型发展模式已不可持续。要实现创新驱动发展,就必须创造充满活力、合作和开放型的生态环境,加大对科技的投入,完善职业教育,促进人才流动。我们的目标就是抓住新工业革命和数字经济带来的契机,努力实现经济增长从量到质的提升,从而推动中国经济在全球产业链中占据更高位置。第二,中国致力于发展绿色、可持续和低碳增长。不久前在杭州召开的二十国集团峰会期间,中方宣布批准巴黎气变协定,并在削减煤钢产能方面做出具体承诺,在应对气变问题上率先垂范,展示了减排的坚定决心。第三,中国致力于发展协调和共享增长,使发展成果更多惠及普通民众。过去三十多年间,中国有7亿多人口摆脱贫困。未来4年,中国还将加大精准扶贫力度,力争在2020年前实现5700多万人脱贫,彻底消除贫困现象。第四,中国致力于发展开放型经济。对内全力营造更加公平、完全透明、预见性强的营商环境。对外反对各种形式的贸易保护主义,简化和便利贸易和投资手续,支持规则健全、透明、开放、包容和非歧视性的多边贸易体制。

   

  杨大使还驳斥了所谓中国挑战现有国际秩序论,强调中国是现行国际经济秩序的受益者,故没有理由也从来无意在亚洲或世界任何地方单独制定经贸规则。同时,在全球化背景下,各国经济相互依存,中国亦无能力另起炉灶,改写规则。中国提出的一带一路、设立亚投行等倡议,目的是为了提供和分享发展机遇,补充和完善现行国际金融体系。

  在谈到当前国际形势时,杨大使指出,当前国际形势面临诸多挑战,既包括武装冲突、恐怖主义、难民危机等政治和安全挑战,也包括原材料价格波动、贸易和投资放缓、经济增长乏力等经济挑战。这再次证明,没有和平就没有发展。中方始终认为要维护和平就必须坚持联合国宪章宗旨和原则,坚持多边主义,通过对话协商解决分歧和争端,打击各种形式的恐怖主义,避免双重标准,不将其同任何国家、民族或宗教混为一谈。同样,没有发展,和平也将受到威胁。上述诸多挑战都或多或少同欠发展有关。所以,只有坚持合作、开放、协调原则,才能尽快重振全球经济,实现强劲、可持续、平衡和包容增长。

  

  杨大使高度评价了中阿两国各领域友好合作关系,表示尽管国际经济形势低迷,但中阿2016年双边贸易额仍有望达到80亿美元。面对共同挑战,中阿更应携手应对,通过创新融资、支付和贸易手段拓展经贸合作模式,并启动一些关乎阿经济未来发展的大项目。阿幅员辽阔,拥有优越的地理位置、丰富的自然资源以及高素质的人力资源,中国对阿经济发展前景充满信心,将始终同阿站在一起,支持阿发展,实现互利共赢。

  来宾们表示杨大使的讲话高屋建瓴,内容丰富,引人深思。阿贸易部长更是当面索要了杨大使的讲话稿,表示回去后将认真研读和借鉴。

  招待会气氛友好热烈,来宾热烈祝贺我国庆67周年,盛赞中国经济社会发展取得的巨大成就,赞赏中国政府在国际和地区事务中发挥的积极作用,高度评价中阿关系取得的丰硕成果。在阿中资机构和旅阿侨胞代表也纷纷感谢使馆的关心、支持和帮助,表示将为促进中阿友谊不断发展添砖加瓦。



推荐给朋友
       打印文章