首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使杨广玉举行媒体招待会


2016/01/19

  1月18日,杨广玉大使在使馆举行媒体招待会,介绍中阿关系最新进展情况及中非合作论坛约堡峰会主要成果。阿通社、《人民报》、《圣战者报》、《自由报》、《奥兰日报》、国家电台等阿主要媒体二十余家与会。

  杨大使表示,当前全球面临经济发展放缓和恐怖主义威胁上升等诸多挑战,需要国际社会加强团结协作,共同加以应对。为此,中方愿与阿方携起手来,通过强化全面战略伙伴关系,共克时艰,战胜挑战。

  首先,双方应创新合作思路,提升合作水平。中方支持阿积极改善投资环境,实施经济多元化战略,并在中阿贸易中推进人民币结算。习近平主席近期在中非合作论坛约堡峰会上宣布未来3年向非洲提供600亿美元资金支持,为中阿拓展经贸合作提供了机遇。中方对阿未来发展充满信心,愿以此为契机,与阿方携手开拓进取,共同推动中阿产能合作从简单贸易模式向真正的工业伙伴关系方向转变,以实现两国务实合作的提质换档。

  其次,双方应借中非合作论坛约堡峰会东风,进一步发挥中阿关系在中非关系中的引领作用。论坛约堡峰会成果对中非关系发展具有划时代意义,因为这是首次在一个国家和一个大陆之间建立起了全面战略合作伙伴关系。阿是非洲最具影响的国家之一,中阿合作在中非合作中占有重要地位,中方愿与阿方在峰会“十大合作项目”框架和600亿美元资金支持的总盘子下,积极务实推进两国各领域合作,巩固中阿合作在中非合作中的典范地位。

  第三,双方应强化在国际事务特别是安全事务中的合作。中方高度重视阿在维护地区和平与稳定方面发挥的重要作用,赞赏阿为解决利比亚和马里危机所做的不懈努力。在解决地区冲突问题上,中方与阿方有着相同立场,即坚持通过对话政治解决,反对外来武力干涉。在反恐问题上,中方认为,恐怖主义是国际性灾难,任何人都难以置身渡外。为此,中方愿与阿方加强反恐合作,学习借鉴阿方经验,并向阿方提供物资和技术支持。

  第四,双方应加强在文教领域的合作纽带。中方已通过援建阿尔及尔歌剧院和青年文化娱乐中心以及众多奖学金和培训交流项目显示了加强与阿文教合作的真诚愿望。中方愿与阿方进一步探讨两国文教合作的新方式、新思路,巩固中阿友好的民意基础。

  此外,杨大使还就中阿产能、金融、农业等合作以及阿尔及利亚中心港等重大项目进展情况回答了阿方记者的提问。



推荐给朋友
       打印文章