首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
十八届五中全会精神对外宣讲团访问阿尔及利亚


2015/12/15

  应阿尔及利亚民族解放阵线党邀请,国务院发展研究中心副主任王一鸣率十八届五中全会精神对外宣讲团于2015年12月12至15日访阿。

  13日,杨广玉大使陪同宣讲团一行分别会见民族解放阵线党代总书记赫勒敦和民族民主联盟总书记、国务部长兼总统府办公厅主任乌叶海亚,并与两党成员进行座谈交流。王一鸣副主任全面解读了“十三五”时期中国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念和重大举措,重点介绍了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,并结合习近平主席在中非合作论坛约堡峰会讲话精神和“一带一路”倡议,引导阿方积极推动与我在基础设施、产能、农业、通讯、新能源等领域开展合作,实现互利共赢。

  阿方感谢中共专程派团来阿宣介十八届五中全会精神,祝贺中国近年来取得的巨大发展成就,充分肯定中共五大发展理念,表示相信在中共领导下,中国“两个一百年”目标一定能够实现。阿方同时高度评价习主席在中非合作论坛约堡峰会上提出的加强中非合作的十大计划,表示愿抓住落实峰会成果的机遇,通过加强党际交流推动阿方积极参与论坛框架下的互利合作和“一带一路”建设,继续深化阿中全面战略伙伴关系。

  14日,杨广玉大使主持召开十八届五中全会精神内部报告会。王一鸣副主任向驻阿使馆全体馆员和在阿中资机构代表详细介绍了“十三五规划”出台的背景、主要考虑和预期目标,重点对两个“百年目标”和五大发展理念进行了深入解读,并回答了与会者的提问。

  杨广玉大使在主持和总结发言中指出,宣讲团访阿,与阿主要执政党就十八届五中全会精神进行面对面的交流,并向驻阿使馆馆员和在阿中资机构代表做专题报告,不仅有利于中阿双方加强相互了解,分享治国理政经验,进一步夯实两国全面战略合作内涵,而且有利于驻阿使馆和在阿中资机构深刻领会中央战略部署,共同推进中阿战略合作。杨大使表示,王一鸣副主任的报告全面、清晰、概括,让人耳目一新,且务实管用,使大家对五中全会精神特别是中国经济面临的现实环境、机遇挑战、未来发展和信心来源有了更准确的认识。杨大使要求使馆和在阿中资企业结合王一鸣副主任的报告,把十八届五中全会精神切实落实到工作中去。杨大使尤其鼓励企业在中阿合作受国际油价下跌影响面临严峻挑战的形势下,深入贯彻创新发展理念,开拓进取、勇于担当,力争开创中阿互利合作新局面。

  新华社和中央电视台驻阿记者以及阿20余家主要媒体对宣讲团访阿情况进行了跟踪报导。



推荐给朋友
       打印文章