首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使刘玉和出席《大马格里布建设与全球化》研讨会


2013/10/24
 

  1023,阿尔及利亚财政金融协会与马格里布联盟咨询委员会、阿尔及尔三大联合举办主题为《大马格里布建设与全球化》的研讨会。驻阿尔及利亚大使刘玉和应邀出席并发表题为《坚持走“亚洲模式”区域合作道路》的演讲,介绍了东盟一体化建设,特别是中国-东盟关系发展情况及经验。   
   
       刘大使指出,全球化使世界变成“地球村”,世界成为命运共同体,但全球化应建立在尊重多样性基础上,各国有权选择适合本国和本地区的发展道路。中国-东盟自贸区惠及19亿人口,是与欧盟、北美自贸区并列的世界三大区域经济合作体,也是发展中国家最大的自贸区。中国已成为东盟最大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。中国-东盟合作的成功经验主要有三:一是始终坚持增强政治互信;二是始终坚持促进共同发展;三是始终坚持共同应对挑战。刘大使还阐释了王毅外长有关中国-东盟关系发展的三个“最重要”原则,强调中国将始终不渝地奉行睦邻友好政策,坚定不移地走和平发展道路,实现中华民族的伟大复兴梦。中国的发展离不开亚洲,也离不开世界,亚洲和世界的和平与繁荣同样也需要中国。  

         演讲结束后,刘大使回答了记者和听众提问,介绍了中国对马格里布联盟建设的立场。


推荐给朋友
       打印文章