首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使刘玉和接受《国家报》采访


2013/06/12
 

  2013612驻阿尔及利亚大使刘玉和接受阿《国家报》专访,就中国发展情况、中非、中阿关系以及国际和地区问题回答了记者提问。

  

  刘大使表示,中国自改革开放以来实现快速发展,经济年均增速达8%2012GDP总额超过8万亿美元。中国最近确立了至中国共产党建党100周年建成全面小康社会、至新中国成立100周年实现全面现代化的“双百目标”,提出了以实现国家富强、民族复兴和人民幸福为主要内涵的“中国梦”。为实现这一宏伟的发展目标,我们将坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断深化改革开放,坚持走和平发展道路,积极发展与各国的友好合作,努力实现互利共赢。  

  刘大使表示,非洲是中国的好朋友、好伙伴、好兄弟,中非传统友谊深厚,务实合作成果丰硕。2012年中非贸易额达2000亿美元,同比增长19%。非洲吸纳中国投资200亿美元,成为中国的第4大投资目的地。中非历史遭遇相似,发展意愿强烈,双方务实合作领域广阔、潜力巨大。  

  刘大使表示,中阿友谊源远流长,历久弥坚。两国建交以来,各级人员往来密切,政治互信不断加深,各领域合作持续拓展。2012年中阿贸易额近80亿美元,今年1-4月中阿贸易额已达25亿美元。两国经济发展势头良好,产业互补性强,经贸合作潜力巨大。中方愿与阿方一道,开拓创新,积极进取,进一步提升中阿战略合作关系,实现互利共赢。  

  刘大使还应询就叙利亚、西撒哈拉、萨赫勒地区安全形势以及联合国机构改革等问题阐述了中方原则立场。  

  《国家报》系阿拉伯文媒体,1999年创刊,主要报道阿国内和阿拉伯世界新闻。  



推荐给朋友
       打印文章