首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
我海军第十三批护航编队访问阿尔及利亚


2013/04/06
 

  201342-5日,由导弹护卫舰“黄山”号、“衡阳”号和综合补给舰“青海湖”号组成的中国人民解放军海军第十三批护航编队对阿尔及利亚进行了为期4天的友好访问。这是中国海军舰艇编队首次出访阿尔及利亚。

   

  2日上午9时,舰队驶入阿尔及尔港军用码头,驻阿大使刘玉和及夫人、尹红生武官和使馆部分外交官、在阿中资机构、援阿医疗队、华人华侨代表赴码头迎接。                                                                                                      

  访问期间,编队指挥官、南海舰队副参谋长李晓岩少将分别会见阿海军中央军区司令穆哈迈得盖尔玛米准将、海军参谋长穆哈迈德拉克迈什少将,就中阿关系及两军友好交流与合作交换意见。李晓岩少将首先感谢阿方热情周到的接待,表示,中阿两国传统友谊深厚,两军友好交流与合作成果丰硕。编队此次访问旨在进一步增进两军交流与合作,推动中阿关系不断向前发展。拉克迈什少将、盖尔玛米准将高度评价中国的护航行动对地区和平与稳定做出重要贡献,表示,护航编队此访对于深化两国友谊意义重大,阿方愿以此为契机,进一步加强两国、两军的交流与合作。当日,李晓岩少将还参观了阿高等海军学院。

   

  3日,驻阿使馆与编队联合举办与媒体见面会,刘玉和大使和李晓岩少将共同主持,10余家中阿媒体的20余名记者出席招待会。刘大使介绍了中阿关系发展情况,表示,2013是中阿建交55周年、中国派遣援阿医疗队50周年,两国关系经受住了时间和国际风云变幻的考验,成为南南合作的典范。中国海军舰队首次访阿,不仅将有力提升中阿两军友好合作关系,也对增进两国和两国人民友谊具有重要意义。李晓岩少将感谢阿方热情周到的安排,并介绍了编队执行此次护航任务的情况。

  

  当晚,编队在“黄山”舰举办甲板招待会,阿海军参谋长拉克迈什少将、阿外交部亚大总司长德哈齐、各国驻阿武官约40人参加。编队还组织了开放日活动,并参观阿703号远海维修船,与阿官兵举行篮球友谊赛。4日,阿海军为我编队举行了欢迎宴会。上述活动加深了两军官兵相互了解和友谊,展示了我人民海军文明之师、和平之师、威武之师的良好形象。使馆专门为编队官兵举行了欢送招待会。5日下午4时,编队圆满结束对阿友好访问

  

        中国海军第十三批护航编队是在亚丁湾、索马里海域完成4个月的护航任务后,于当地时间318离开该海域开始对欧洲和非洲进行访问,阿尔及利亚是此次访问的第二站。               


推荐给朋友
       打印文章