首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
携手创辉煌,合作谋共赢

刘玉和大使视察阿尔及尔大清真寺项目侧记
2013/01/09

 

    18日,中国驻阿尔及利亚大使刘玉和视察由中建公司承建的阿尔及尔大清真寺项目。德国、加拿大驻阿大使、我驻阿使馆经商参赞吕义峰、中建阿尔及利亚分公司负责人等出席。

    阿大清真寺项目管理局局长阿鲁伊详细介绍了大清真寺的历史、设计理念和技术标准,并强调,阿尔及尔大清真寺项目具有十分重要的意义,承载了阿人民百余年来追求独立和强盛的宏伟梦想,建成后不仅将成为阿标志性建筑,也将在阿拉伯地区乃至全世界产生重要影响。该项目由德国公司设计、中国公司承建、加拿大公司监理,来自非洲、欧洲、亚洲和美洲四大洲的企业在此强强联合,四种文化在此交流共鉴,充分展示了伊斯兰教包容、开放的精神。中建公司在项目实施过程中积极推进员工属地化,将为阿至少培训2500名管理、技术人员和工人,体现了中阿战略合作的互利共赢特色。

    在听取项目报告后,刘大使表示,大清真寺项目是阿尔及利亚人民的梦想和骄傲。该项目为不同文明、不同宗教的交流提供了新平台,来自四大洲的顶尖企业通力合作、优势互补,为建设该项目做出了重要贡献。中方愿与阿、德、加三方携手努力,共同高效高质量地完成这一历史性的工程,树立互利共赢的新典范。

    德国、加拿大驻阿大使表示,十分荣幸本国企业能参与大清真寺这一伟大建筑的实施,四国企业在项目实施过程中开展了良好合作,相信大家将继续各展所长,实现互利共赢。

    阿尔及尔大清真寺位于阿尔及尔中轴线上,地处地中海畔。总建筑面积40万平方米,包括宣礼塔、祈祷厅、伊斯兰学院、图书馆及文化中心等12座建筑,可容纳数万人,建成后将成为世界四大清真寺之一,其中宣礼塔高265米,为世界宣礼塔之最。该项目由阿尔及利亚、德国、中国、加拿大四国参与,建筑风格兼具古典与现代,功能融宗教、文化、学术、休闲等于一体,充分展示了各种文化交融的独特魅力。



推荐给朋友
       打印文章